Построение композиции

Если вы только начали сочинять музыку, то эта статья именно для вас. И именно в данной статье мы разберем классическое построение композиции, к которому привыкли большинство слушателей и данную структуры используют в 95 % песен все композиторы.

 

Вступление

Как говориться, главное хорошо начать и закончить, поэтому от вступления зависит 40% успеха композиции. Это могут быть различные варианты начиная с того, что все инструменты постепенно включаются в игру и заканчивая тем, что вы начинаете с небольшого кусочка основной темы и потом наращиваете звучание. Помните, что вступление будет отражать дух всей дальнейшей песни. В среднем вступление длится от 15 до 30 секунд, либо дольше, если этой песней открываете концерт и надо дать время музыкантам подготовиться.

Основная тема

Делится на две части припев и куплет. Припев всегда повторяется, возможны небольшие изменения, но это редко. Куплет это повествование или развитие сюжета, обычно их два или три, меньше или больше, встречается редко и не всегда приветствуется.

Отдельно хочется сказать про припев, это самая запоминающаяся часть песни, ведь вы ее играете несколько раз, хорошим считается тот припев, который легко запоминается и потом не вылазит из головы длительное время.

Проигрыш или соло

Певцу надо время передохнуть, и теперь отжигает один из музыкантов, это может быть любой, хотя обычно гитарист. Соло обычно вставляют, между вторым и третьим куплетом. Если нет третьего куплета, то между вторым куплетом и припевом. Или двумя припевами. Соло обычно длится столько же, сколько и куплет.

Кода

Концовка песни, помните, что главное хорошо начать и закончить, так вот кода должна явственно показывать слушателю, что уже конец произведения и история закончилась. На коду обычно замедляют темп, дабы вывести слушателя из песни. Либо ускоряют, что заставляет слушателя кричать еще.

Но самое главное это чувство пропорций, перетянутое соло или не доигранная кода могут испортить все произведения. Поэтому единственный совет, который можно дать начинающему композитору пишите как можно больше, ведь великими не рождаются, ими становятся, благо теперь вы знаете как грамотно и по канонам произвести построение композиции.

Commenting disabled.

Похожие статьи

Яндекс.Метрика