Дорога инков - древнее инженерное чудо

Без использования колеса, животной силы, металлических инструментов и даже без письменного языка, древние инки смогли сделать наиболее древний путь на Земле, который давал им доступ к более чем 3 млн. квадратных километров поверхности. Общая протяженность пути составляет почти 40 000 километров.

 
Фото: ancientufo.org
Фото: ancientufo.org

Древняя дорожная система инков, именуемое Кхапак Нян, без сомнения, одно из самых впечатляющих достижений древнего инженерии. Невероятно сложная сеть помогла империи инков стать крупнейшей и развитой культурой на западном полушарии.

Помимо того, что дорога покрывает очень большую площадь, она выполнена с непревзойденным мастерством, так как большая часть ее все еще может использоваться и сегодня, несмотря на свой возраст в сотни лет. Некоторые даже называют её величайшим архитектурным достижением античности.

Дорожная сеть проходит через ряд труднодоступных мест, соединяя заснеженные вершины Анд, на высоте более 5000 метров, с берегом Тихого океана, проходя через тропические леса и жаркие пустыни. На север доходит до Колумбии, а на юге – до Чили.

 
Фото: pinimg.com
Фото: pinimg.com

Строительство дороги в Андах не было простым и легким. Горы и высокие и очень крутые холмы. Древняя дорожная система входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году.

 
Фото: staticflickr.com
Фото: staticflickr.com

По данным историков, путь инков создан ради двух основных целей – для посыльных, которые доставляли сообщения и для транспортировки различных грузов и снабжения. На проезд по дороге должны были дать разрешение, поэтому не каждый мог его использовать.

 
Фото: www.ancient.eu
Фото: www.ancient.eu

‘Курьеры‘ были специально обучены запоминать и передавать сообщения. Их посты были на определенном расстоянии, а сообщения предавались с поста на пост.

 
Место для отдыха Фото: www.ancient.eu
Место для отдыха Фото: www.ancient.eu

Наиболее ярким является тот факт, что инки построили дорожные сети без помощи колеса и металлические инструментов. До сих пор исследователи не нашли каких-либо доказательств, указывающих на использование любого из них.

 
Фото: montgomerycollege.edu
Фото: montgomerycollege.edu

Интересно, что древняя дорожная сеть связывает практически все крупные мегалитические объекты в этой части света – Тиуанако, Пума Пунку, Кузко, Мачу-Пикчу, Олантаятамбо и Саксайуаман.

Это является свидетельством невероятно сложной и технологически продвинутой культуры древних народов в Южной Америке.

Некоторые ученые предполагают, что эти объекты на тысячи лет старше, чем сама империя инков, это означает, что дорога может гораздо старше чем этот древний народ.

 
Фото: x-ploregroup.com
Фото: x-ploregroup.com

По рассказам и легендам местных жителей, потомков инков, эту дорогу построили не они, а другая, гораздо более развитая и незнакомая нам древняя цивилизация.

Commenting disabled.

Похожие статьи

Яндекс.Метрика