Аппликатуры для гитары. Правильный подход.

Независимо от того играете вы соло или аккорды у вас всегда есть выбор аппликатуры для гитары, этот выбор обусловлен множеством факторов и в этой статье мы разберем какую аппликатуру лучше выбрать,  в чем преимущество различных аппликатур и как лучше учить чтобы не пришлось переучивать все заново.

 

"Дворовая" гитара

Начнем с простого, а именно с аккордов для “дворовой” гитары, в данном случае все ограничено вашей техникой, знанием различных аппликатур и качеством гитары.

С техникой я думаю все понятно, если вы не умеете брать баррэ, то множество аппликатур для вас закрыто, и ваш выбор будет основываться только на открытых аккордах, но все же лучше будет, если вы научитесь ставить баррэ, на это у вас уйдет максимум неделя, после которой вам откроются потрясающие возможности.

Отсюда как раз и выплывает второй вопрос о знании аппликатур, владеете баррэ, и количество возможных вариаций увеличится в разы. Самое тут интересное это качество гитары, по собственному опыту знаю, что существует особый разряд китайских гитар на которых не то, что аккорд, ноту зажать не получается единственный выход это играть на открытых.

Концертная гитара

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что музыкант должен знать множество различных аппликатур для гитары, и это обычно происходит, когда дворовая гитара перерастает в концертную.

 

Вы само совершенствуетесь и со временем, в вашем арсенале появляются аккорды формата A7, Bdim. Так какую же аппликатуру выбрать в этом случае. Тут тоже все очень просто классическая музыка нас учит, что аккорд на клавишах, басу, гитаре в большинстве случаев  должен начинаться с одной и той же ноты. То есть если клавиши берут До мажор, с нижней нотой до, то желательно, чтоб у вас нижняя нота тоже была До.

Но для концертной деятельности работает более строго правило баррэ. Все дело в том, что открытые ноты некоторые музыканты именуют как непредсказуемая.

Что это значит? Все очень просто, когда нота зажата вы можете непосредственно влиять на её высоту либо заглушить её, когда же она открыта вы не можете ей манипулировать. Так, что старайтесь зажимать все ноты, которые играете.

Соло гитара

 

После нескольких месяцев, лет, у кого как, вы начнете перерастать в соло гитариста, и тут подбор аппликатуры очень важен. Тут нужно следовать всего одному правилу, меньше телодвижений. чем меньше вы будете прыгать по грифу в погоне за нотами тем лучше для вас. И когда вы становитесь соло гитаристом, вы должны совсем забыть об открытых нотах, поскольку на соло они мало того, что не предсказуемы они ещё создают грязь, правда, вы не можете отказаться от одной открытой струны, а именно шестой, все же остальные струны советую зажимать.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что со временем вы выработаете свою собственную аппликатуру для гитары, и все свои произведения будете умещать в неё, а пока этого не случилось все, что вам надо это чаще заниматься и помнить о закрытых струнах.

Commenting disabled.

Похожие статьи

Яндекс.Метрика