Как побеждать в диалоге? / Логические уловки.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено by vCentre.NET
1 Просмотры
Мои соц. сети:

Мой второй канал: https://www.youtube.com/channel/UCJUdA13IflwhAvPKUcXC3oA
ПАБЛИК ВК - https://vk.com/mrlurk 
Подпишись на рассылку СООБЩЕНИЙ- https://vk.cc/8S1Db3 
Я в ВК - https://vk.com/yunyistoriik

Всем привет с вами лурк и сегодня я вам расскажу о самых популярных логических уловках, а так же о том как их побеждать.
Вообще эти логические уловки используются не только в обычном споре, но так же их используют и пропагандоны и просто не добрые на руку люди которые хотят вас обманут, я считаю что люди должны знать, а главное уметь противостоять подобным в кавычках аргументам.
В этом видео я представлю вам ряд логических ошибок и уловок, которые чаще всего встречаются. И каждый из вас уж точно с ними сталкивался. Знания об этих ошибках необязательно использовать для победы в споре, а можно использовать для того, чтобы лучше рассуждать самому, а так же не дать себя обмануть, и так поехали.
Первая на сегодня логическая уловка под названием "Соломенное чучело" или "чучело" или подмена тезиса.
Это подмена позиции оппонента с целью облегчения её опровержения.
Простейшая логическая уловка, которую, как и всё в этом списке, не всегда используют намеренно. Работает примерно так: один из участников спора искажает утверждение оппонента, заменяя его на похожее, но менее логичное. Смысл утверждения меняется, и его легче оспорить. Использовать эту уловку — как побороть чучело человека, а потом заявить, что вы сражались с кем-то живым.
Пример:
Нередко с помощью «чучела» пытаются оспаривать к примеру теорию эволюции — искажая её или попросту исключая из неё важные составляющие.
Так делают западные креационисты и с них берут пример отечественные сектанты.
Например, они задают вопрос: «Если человек произошёл от обезьян, то почему обезьяны до сих пор существуют?», подразумевая, что эволюция организма отменяет все предыдущие ступени. На этот вопрос невозможно ответить. Совершается сразу несколько подмен: ложно заявляется что эволюция завершилась, что человек произошёл от современных обезьян, наконец, что эволюция происходит линейно — и когда одно животное эволюционирует из другого, предыдущая ступень просто исчезает.
Нужно обязательно поправить человека и объяснить ему, что вы не имелли этого ввиду и что собеседник пытается подменять понятия. А так же лучше объяснить человеку то что он опровергает аргументы, созданные им самим, а не вами.
2) Ложная дилемма.
Ошибка в логическом рассуждении, когда исключаются какие-либо возможности, кроме двух рассматриваемых. Проще говоря, мир делится на чёрное и белое. Обычно одна возможность называется логически ложной или просто неприемлемой, остаётся только вторая — в пользу которой и принуждают делать выбор.
В качестве примера приведу старый анекдот; Сын приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит: «Знаешь, сынок, испокон веков серьги в ушах носили либо пираты, либо геи. Но что-то корабля поблизости я не вижу».
Или так же хорошим примером является цитата известной феминистки Глории Стайнем она говорил следующее: У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм
Или, например: вы либо должны обязательно поддерживать того или иного политического деятеля, борца с коррупцией и защитника трудящихся, либо вы сразу же ватник и любите путина. Тем самым Исключается возможность, что у человека может быть вовсе не ватный мозг, а вполне открытый к новым идеям, но при этом человек взвешивает все за и против, и видит что в пользу поддержки этого человека как политика мало аргументов.
Как работать с такой уловкой, тут тоже все просто вместо того чтобы думать какой из двух возможно более двух представленных вариантов самый лучший для вас, остановитесь подумайте, возможно сделайте мысленно шаг назад и просто найдите альтернативу по мимо этих двух вариантов, поверьте альтернатива всегда есть. Не играйте в игры с шулером по его правилам, вы ведете беседу, а значит вы в праве задавать вектор движения вашего диалога. Просто отойдите от тех рамок которые воздвиг перед вами оппонент и тогда для вас все станет ясно.
Категория
Боги пикапа
Commenting disabled.